В 2021 году исполняется 100 лет с начала чествования в России званиями и наградами человека труда. За эти годы в нашей стране сложилась традиция, когда многолетний труд в различных отраслях экономики и сферах общественной жизни на благо Родины, трудовые династии, рационализаторские предложения особенно ценились государством и нашими гражданами.
В Бутурлиновском народном краеведческом музее прошли «Уроки трудовой доблести», посвящённые этой знаменательной дате. Их участниками стали студенты педагогического техникума и школьники Бутурлиновской средней школы.
Мы гордимся, что в нашем Бутурлиновском крае родилось много замечательных людей, которые своим трудом прославили свою малую родину. Среди них Герои Социалистического Труда: Борисова Анна Михеевна, Волохина-Миляева Нина Серафимовна, Солопенко Павел Фоккович, Попов Иван Семёнович, Подгузов Иван Дмитриевич, Насонов Алексей Васильевич, Щуров Анатолий Иванович, Сушков Иван Андреевич, Вербицкий Митрофан Фомич, Куприянов Иван Пантелеевич.
О важности труда в человеческой жизни писали многие великие люди: Михаил Ломоносов: «… неусыпный труд препятствия преодолевает»,
Антон Павлович Чехов: «Без труда не может бытъ чистой и радостной жизни»,
П.И.Чайковский: «Вдохновение рождается от труда и во время труда», А.Твардовский: «Труд делает - человека красивым».
К сожалению, сегодня из нашей речи исчезают слова «труд», «рабочий». А с экранов телевизоров к нам взывают «Кто хочет стать миллионером»,
«О, счастливчик!» и другие передачи.
Но до недавнего времени это было не так.
В одной из газет за 1966 год были напечатаны дружеские шаржи и теплые поэтические посвящения Героям Социалистического Труда.
АННЕ МИХЕЕВНЕ БОРИСОВОЙ, бригадиру СТФ совхоза «Бутурлиновский»
«Пусть дни идут, летят года, Но вы душою молода.
Ваш вклад поистине богат – Десятки тысяч поросят!
И стал задор Ваш трудовой Примером смене молодой.
МИТРОФАНУ ФОМИЧУ ВЕРБИЦКОМУ, комбайнёру колхоза имени Свердлова
Вы знатный мастер урожая, Вам благодарность выражаем.
В родном краю, под ясным небом - Шумит, волнуясь, море хлеба.
Большая доля Ваша – знаем – В колхозном пышном каравае.
ИВАНУ СЕМЕНОВИЧУ ПОПОВУ, механизатору колхоза «Дружба»
И днём, и ночью гул мотора не умолкает ни на час.
Вас идёт работа споро, И качество – на высший класс.
Плантаций не найдём мы краше – За это Вам спасибо наше!
НИНЕ СЕРАФИМОВНЕ ВОЛОХОВОЙ, доярке колхоза имени Кирова.
Мы поражаемся при виде - Таких надоев молока.
Но мы, поверьте, не в обиде: Пускай молочная река -
Течёт всё шире год от года - На благо нашего народа.
Из истории звания «Герой Социалистического Труда»
Вновь созданное в октябре 1917 г. Советское государство декларировалось как государство рабочих и крестьян. В главу угла был поставлен человек труда. В условиях разрухи послевоенных лет ударный труд был необходимой составляющей для создания базы будущего материального процветания граждан молодой советской республики. В связи с этим первым почетным званием стало звание «Герой труда»*, активно использовавшееся с 1921 г., когда Гражданская война была в основном завершена, и государству приходилось активно бороться с ее последствиями. Звание присваивалось не просто передовым труженикам, но тем из них, кто имел большой производственный стаж. Инициатором присвоения выступали рабочие собрания предприятий, а присваивалось звание губернскими Советами профсоюзов. Одними из первых Героями труда стали около 250 рабочих промышленных предприятий Петрограда и Москвы. В подтверждение присвоения звания рабочим вручалась особая Грамота.
Но в голодные послевоенные годы с одной только грамоты сыт не будешь. Поэтому она сопровождалась ценным подарком – одеждой, обувью, тканью, продуктами питания.
Вручение каких-либо знаков отличия не предусматривалось, но некоторые предприятия и наркоматы использовали свои нагрудные знаки.
Официально термин «Герой труда» стал почетным званием с 27 июля 1927 г., когда это звание было утверждено Постановлением ЦИК и СНК СССР. Теперь звание могло присваиваться не только рабочим, но и ученым, служащим, общественным деятелям, военнослужащим. Непременными условиями для присвоения звания были, разумеется, «особые заслуги» и трудовой стаж не менее 35 лет. В исключительных случаях стаж мог быть меньшим. Правом присвоения звания обладал союзный и республиканские Центральные исполнительные комитеты. Удостоенным звания вручалась грамота ЦИК.
Первыми Героями труда, согласно Постановлению ЦИК СССР от 28 января 1928 г. стали:
- Н.А. Бушуев, рабочий текстильной фабрики «Парижская коммуна», удостоенный этого звания за предотвращения взрыва в котельной. Трудовой стаж – 50 лет.
- Модельщик Борисоглебского вагоноремонтного завода В.М. Федоров. Автор многочисленных рацпредложений, имевший 40-летний трудовой стаж.
- Вилюйский учитель П.Х. Староватов за успехи на педагогическом поприще. Стаж – 36 лет.
- Учитель и филолог из Татарской АССР М.Х. Курбангалеев за составление учебников на татарском языке (свыше 50 учебников). Стаж – 33 года.
За десятилетие с 1928 по 1938 звания Героя труда были удостоены 1014 человек.
Звание Герой труда присваивалось до декабря 1938 г., когда было учреждено звание Герой Социалистического труда. Однако официально Постановление от 27 июля 1927 г. было признано утратившим силу Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1988 г.
А 27 декабря 1938 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства – звание Героя Социалистического труда. Звания присваивалось работникам промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, науки и техники за заслуги перед государством, которые способствовали подъему народного хозяйства, культуры, науки, росту славы и могущества СССР. Удостоенному звания вручалась особая грамота Президиума ВС СССР, высшая награда страны – орден Ленина и денежное вознаграждение «в двойном размере» (очевидно, от должностного оклада, поскольку сумма в Постановлении не указана). Кроме того, герою Социалистического труда предоставлялись права и льготы, предусмотренные для лиц, награжденных орденами СССР.
Также в Постановлении предусматривалась возможность лишения звания Президиумом ВС СССР. И, конечно, впоследствии были и люди, лишенные этого высокого звания.
Постановлением Президиума ВС СССР от 22 мая 1940 г. в дополнение к Положению о звании Героя Социалистического труда в качестве знака особого отличия была учреждена золотая медаль «Серп и молот», вручаемая одновременно с Грамотой Президиума Верховного Совета и орденом Ленина.
Автором проекта медали «Серп и молот» стал художник С.А. Поманский. Медаль представляла собой пятилучевую звезду с гладкими двухгранными лучами на лицевой стороне с рельефным изображением перекрещенных серпа и молота в центре. Диаметр описанной окружности 33,5 мм. Гладкий реверс медали органичен по контуру тонким выступающим бортиком. В центральной части реверса расположена рельефная надпись в три строки «Герой Социалистического труда». Ниже располагается номер медали. При помощи кольца и ушка медаль соединяется с прямоугольной металлической пластиной – колодкой, имеющей выступ по бокам. Колодка обтянута красной муаровой лентой. На оборотной стороне колодки для крепления к одежде расположен винтовой штифт с гайкой.
Первым Героем Социалистического труда стал И.В. Сталин.
Вторым и третьим – мастера-оружейники В.А. Дегтярев и Ф.В. Токарев. Любопытно, но одновременно и закономерно – последующие Герои имели непосредственное отношение к оборонно-промышленному комплексу: авиаконструкторы и конструкторы авиационных моторов Н.Н. Поликарпов и А.С. Яковлев, А.А. Микулин и В.Я. Климов, специалисты в области артиллерии В.Г. Грабин, И.И. Иванов, М.Я. Крупчатников, оружейный конструктор Б.Г. Шпитальный и другие.
Самыми юными обладателями высшего трудового звания СССР в 1949 г. стали пионеры-герои Махмуд Ишназаров, Турсунали Матказимов, Нателле Челебадзе.
Шесть человек были удостоены звания Героя Социалистического труда посмертно.
Последней медаль «Серп и молот» получила оперная певица из Казахской ССР Бибигуль Тулегенова.
Всего звание Героя Социалистического труда присваивалось 20743 раз. При этом 201 человек был удостоен его дважды и 16 – трижды. И 89 человек лишены его. Из них по одному из лишенных лишены звания дважды и трижды Героя. Трое были лишены только второй медали «Серп и молот», оставшись «единожды» Героями. Указы на 45 человек отменены, как необоснованные.
Среди лишенных звания – академик А.Д. Сахаров, лишенный всех трех звезд «Серп и Молот» Указом от 8 января 1980 г. за антисоветскую деятельность.
Среди удостоенных звания Героя Социалистического труда 11 Героев Советского Союза. Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов – дважды Герой Советского Союза и Герой Социалистического труда. Конструктор-оружейник М.Т. Калашников – дважды Герой Социалистического труда и Герой Российской Федерации.
В отличие от звания Герой Советского Союза, звание Героя Социалистического труда могла быть присвоено только гражданам СССР. Но в каждом правиле бывают исключения. И таким исключением стал немецкий физик-ядерщик Николаус Риль, работавший в СССР в годы войны и в послевоенное время задействованный в советской ядерной программе. К званию Героя Социалистического труда в команде коллег он был представлен руководителем ядерного проекта Л.П. Берией.
Естественно, что с распадом Советского Союза прекратилось и присвоение звания Героя Социалистического труда. Звание же Героя Труда Российской Федерации «За особые трудовые заслуги перед государством и народом» было учреждено 23 марта 2013 г.